О чем мечтает каждый настоящий рыболов? О бесподобном клеве и весомых трофеях – таких, о которых потом можно будет с гордостью рассказывать в кругу друзей. А уж если рыболов сможет подтвердить свой рассказ фотографиями, он заслужит подлинное уважение коллег по увлечению.

В России много рыбных мест, но мало какое может сравниться с Камчаткой по азарту ловли. Сюда едут истинные ценители рыбной ловли, готовые преодолеть тысячи километров ради того, чтобы поймать по-настоящему большую рыбу. И в первую очередь, речь идет о чавыче, одном из самых крупных тихоокеанских лососей, ее вес может достигать 50 кг.

Рыбалка на чавычу сродни настоящей охоте – необходимо знать, когда ее ловить, где и как. В отличие от большинства других лососей, чавыча заходит в реки на нерест не косяками, а индивидуально, но на отдельных участках могут собраться сразу несколько особей, что и создает впечатление присутствия косяка.

Особенности ловли чавычи

Рыбалка на чавычу на Камчатке начинается примерно с середины мая, именно в это время рыба начинает идти на нерест в реки полуострова. Вес большинства вылавливаемых особей составляет от 5 до 10 кг, попадаются и экземпляры весом до 20 кг. Рыба отличается большой силой и до конца борется за свободу, что и делает ее ловлю по-настоящему азартной и увлекательной.

Удобнее всего ловить чавычу с лодки, облавливая имеющиеся на реке ямки, места с замедлением течения после островков, кос. Ловят чаще всего на крупные блесны с прочными крючками – слабые рыба просто ломает или разгибает. Необходимо иметь полную катушку лески, так как сильная чавыча после поклевки может без труда смотать 100-150 метров лески, прежде чем ее удастся остановить. При этом рыба часто стремится уйти в коряги, что во многих случаях приводит к ее сходу.

С учетом всей сложности лова чавычи, вылов даже одной хорошей рыбины весом 8-10 кг в день уже можно считать удачей. Опытные рыболовы могут взять и несколько крупных экземпляров. Многое зависит и от места лова, времени года и суток, погоды. Тем не менее, даже новички никогда не остаются без улова, что и делает рыбалку на чавычу на Камчатке такой популярной.

При поклевке чавычи необходима сильная резкая подсечка. Это связано с тем, что во время нереста чавыча уже не питается и хватает блесну инстинктивно, сама хватка получается слабой. Резкая подсечка позволяет тройнику глубже войти в твердые ткани пасти рыбы, что увеличивает вероятность успешного вываживания. Тем не менее, на практике лишь одна поклевка из нескольких заканчивается победой рыболова, в большинстве случаев рыба все-таки сходит с блесны.

Учитывая каменистый характер дна и наличие в местах лова чавычи многочисленных коряг, необходимо брать с собой солидный запас блесен, из расчета примерно по 10 штук на день – пусть лучше будут «лишние», чем в самый ответственный момент вы останетесь без блесен.

Пару слов о леске. При использовании безынерционной катушки можно ставить обычную леску толщиной до 0,35-0,4 мм или «плетенку» диаметром 0,25-0,3 мм. Разрывная нагрузка ‒ не менее 20-30 кг. С инерционными катушками применяют и более толстую леску, до 0,8 мм. Как правило, более грубые и прочные снасти предпочитают местные рыбаки. Гости Камчатки, ориентирующиеся на спортивную ловлю чавычи, выбирают более тонкие снасти, позволяющие ощутить весь азарт от борьбы с крупной рыбой.

Разумеется, успешный лов чавычи на Камчатке во многом зависит от знания хороших мест и правильной организации рыбалки. Приехав сюда самостоятельно, «дикарем», вы вряд ли сможете испытать всю прелесть от ловли чавычи. Слишком много у вас будет различных проблем и сложностей, начиная от решения вопросов транспорта и проживания и заканчивая приобретением лицензий.

Именно поэтому намного удобнее воспользоваться готовым туром. Вас встретят в аэропорту, доставят на рыбацкую базу, поселят в комфортабельном номере. Вам будет предоставлена лодка, опытные инструкторы покажут наиболее удобные для ловли места. На месте решаются и все вопросы лицензирования.

Ловля чавычи на Камчатке возможна на самых разных реках. Одним из наиболее популярных вариантов является река Камчатка, здесь каждый сезон вылавливают крупные экземпляры чавычи весом до 20 и более килограммов. Учитывая, что охота на эту крупную сильную рыбу пользуется большой популярностью, лучше заранее позаботиться о приобретении тура, так как к началу сезона свободных мест обычно уже не бывает.


Возврат к списку

Бесплатная консультация

39 Постов
4135 Подписчиков
763 Подписок
О погоде
Москва 1,5 м/с
Мильково 1,3 м/с
Елизово 3,0 м/с
Курсы валют
Курсы валют Дата ЦБ
Нал.USD 19.07 62,8666
Нал.EUR 19.07 70,7941
КАМЧАТКА – Туристическая база отдыха
Наш адрес: 683023 Россия, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, пр. Победы д.36
Телефон: +7 (924) 588-88-84
Еmail: kamchatka-fishing@yandex.ru

Интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ

Карта сайта
Бесплатная консультация