Мои самые яркие рыболовные впечатления до сих пор были связаны со школьными годами, самым крупным трофеем был (и является до сих пор) 16-килограммовый усач, пойманный на реке Сырдарье на «перышко» из двойника и кусочка полупрозрачного детского бантика. Вываживал я его тогда минут двадцать ‒ пришлось бежать по берегу вниз по течению, от сильнейших рывков рыбы ручки родной «Киевской» катушки до крови сбили костяшки пальцев. И когда я, гордый и счастливый, наконец-то смог подтянуть усача к берегу, на мелководье в буквальном смысле оседлать его и вытащить на берег, это был один из самых счастливых моментов моей жизни.

С того времени прошло почти три десятка лет. Мне довелось порыбачить на многих реках, и все-таки нигде и никогда я больше не испытывал такого азарта, как в те далекие детские годы – вплоть до посещения в 2016 году Камчатки.

Этот край манил меня всегда, но останавливала его удаленность. Особенно привлекала река Камчатка, рыбалка на которой, по заверениям многих рыболовов, была настоящим чудом. Было очень непросто выбраться, мешали самые разнообразные заботы, от рабочих до семейных. Но однажды, когда груз проблем достал окончательно, я просто плюнул на все, выбрал подходящий тур и поехал.

Рыбалка на реке Камчатке – первые впечатления

По натуре я индивидуалист и одиночка, поэтому не люблю рыбачить в компаниях. Также не нравится ловить с лодки, предпочитаю с берега. Не люблю и разнообразия снастей, у меня всего один достаточно жесткий спиннинг с парой запасных колен на случай поломки. Катушка достаточно простая, даже бюджетная, но пока меня не подводила. Также в комплекте сменные шпули с леской от 0,2 до 0,4 мм, набор блесен и самодельных «перышек». На всех блеснах штатные тройники заменены на более прочные, проверенные. Уже имел возможность убедиться, что штатные тройники крупная рыба часто разгибает или просто ломает.

И вот он, момент истины! Раннее утро, река Камчатка, и я со спиннингом в руках. То, о чем я так долго мечтал. Место для рыбалки вполне подходящее, кое-где видны всплески рыб. Один заброс – ничего, второй – пусто. Бросаю блесну немного против течения, даю слегка опуститься. Подтягиваю – поклевка! Что-то небольшое. Вытягиваю, голец граммов на 500. С почином!

Постепенно понимаю, что рыбы в реке очень много, но в основном клюет мелочь. Чаще всего голец, попалась неплохая микижа (местная форель). Пойманную рыбу просто отпускаю, оставил только форельку. Примерно через сорок минут меняю место, спускаюсь метров на 500 ниже по течению. Снова несколько забросов, и вдруг резкий рывок. Подсекаю – на крючке достаточно крупная рыба.

Вываживание длится минут пять, и эти минуты – именно то, ради чего и стоит ехать на Камчатку. Трофей – красавица-чавыча килограмма на три. Далеко не самая большая, но сопротивляется очень прилично. Даже глотнув воздуха, продолжает отчаянно сопротивляться. Подцепляю ее подсачеком, вытягиваю на берег. И любуюсь.

Больше в тот день мне поймать ничего более-менее крупного не удалось, но рыбалка понравилась. Прежде всего, своим азартом, осознанием того, что блесну может схватить как небольшой голец, так и двадцатикилограммовая чавыча.

На Камчатке я провел ровно неделю. Самым крупным трофеем за это время стала чавыча весом около семи килограммов, до круглой цифры не хватило граммов двести. Хватало и другой рыбы ‒ очень часто клевали гольцы, нередко блесну брала микижа, попадались кета и хариус. Вместе со мной на базе были и другие рыболовы, многим из них повезло больше, чем мне. Кстати, ехать «дикарем» на Камчатку не советую, намного удобнее и, в конечном счете, даже выгоднее, воспользоваться готовым туром.

Несмотря на отсутствие по-настоящему солидных трофеев, поездкой я остался очень доволен. Здесь было все, от прекрасного клева и подлинного азарта до приятных вечеров в компании коллег по увлечению. Думаю, что в мире немного таких красивых рек, как река Камчатка, рыбалка здесь по-настоящему интересна и увлекательна. Поймать можно практически любую из обитающих здесь рыб, результат зависит от личного мастерства и, конечно же, удачи.

Приеду ли я на Камчатку еще раз? Загадывать не берусь, но при случае все-таки постараюсь сюда вернуться. Потому что именно рыбалка на Камчатке подарила мне по-настоящему яркие впечатления ‒ непередаваемый азарт, ожидание поклевки, радость от борьбы с крупной рыбой. В общем, если вы любите хорошую рыбалку, приезжайте на Камчатку, вы обязательно останетесь довольны поездкой.


Возврат к списку

Бесплатная консультация

39 Постов
4135 Подписчиков
763 Подписок
О погоде
Москва 1,8 м/с
Мильково 2,3 м/с
Елизово 2,0 м/с
Курсы валют
Курсы валют Дата ЦБ
Нал.USD 19.07 62,8666
Нал.EUR 19.07 70,7941
КАМЧАТКА – Туристическая база отдыха
Наш адрес: 683023 Россия, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, пр. Победы д.36
Телефон: +7 (924) 588-88-84
Еmail: kamchatka-fishing@yandex.ru

Интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ

Карта сайта
Бесплатная консультация